00:41 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Прекрасные сёстры Кутеповы. Ну и братья Верники.


То же самое на сайте Культуры.

@темы: Личности, Чтобы было

10:40 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Внезапный лысый и татуированный Джейми Белл :susp:



00:36 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Ох, какие же сёстры Кутеповы чудесные и волшебные! :inlove:

Агаааа: "давайте решим, мы будем братья Кутеповы или вы — сёстры Верники". Я аккурат так и оговорилась, когда сестре рассказывала, кто сегодня у Верников будет :laugh:

@темы: Личности

21:03 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Братья Верники открывают новый сезон своей "2 Верник 2" встречей с сёстрами Кутеповыми :D

12:43 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Сегодняшний день богат на международные даты. Фехтовательный день молодой, отмечается всего второй раз, а вот Международному дню грамотности уже полвека с небольшим. И по этому случаю я хочу выложить наконец фрагмент из старого интервью, которое сотрудники Грамоты.ру дали The Village — Сотрудники «Грамоты.ру» — о том, склоняется ли слово «ИКЕА» и когда кофе стал среднего рода.

«
— А как вы относитесь к граммар-наци?
ВИКТОР: Мы к ним не относимся. Вообще, к этому явлению относимся негативно.

— Почему?
ВИКТОР: Во-первых, нам не нравится это название, мы считаем, что нацистская символика в любом случае недопустима. А во-вторых, грамотность, как мы уже сказали, далеко не исчерпывается правописанием. Нельзя воспринимать грамотность как свод орфографических запретов. Это гораздо более тонкое явление.

ВЛАДИМИР: Действительно, даже если название «граммар-наци» шуточное, они уже слишком заигрались с нацистской символикой. Кроме того, нельзя агрессивно насаждать грамотность путём выкорчёвывания ошибок, публичной порки за безграмотность и насильственного принуждения к правильному письму. Единственный путь, который возможен, на наш взгляд, — помогать, советовать, не показывать пальцем и ни в коем случае не отбивать интерес к русскому языку. Тот факт, что грамотность становится булыжником в руках тех, у кого нет другого аргумента в споре, свидетельствует не о высокой грамотности указывающих на ошибки, а о низкой культуре спора. До «Грамоты.ру» были форумы, сообщества типа «Пишу правильно»: кто-то делает ошибку, его за это бьют по голове и потом ещё словарём сверху. Ну и добивают ещё какой-нибудь ссылкой на Розенталя.
ВЛАДИМИР: Это контрольный в голову.

— Это правда: «Ах ты, значит, патриот? Да посмотри, как ты пишешь!»
ВЛАДИМИР: О чём с тобой можно говорить, если ты даже не знаешь, как ставится двоеточие в бессоюзном сложном предложении?
ВИКТОР: У нас подход принципиально другой: мы считаем, что единственное, что можно сделать, — открыть книжки и помочь человеку найти нужную информацию.

— Как это происходит? Почему упрёк в неграмотности становится последним аргументом в споре?
ВИКТОР: Упрекнуть в неграмотности — это фактически нанести личное оскорбление. Но у неграмотности разные причины: есть люди, которым не довелось получить хорошее образование, есть люди (дислектики и дисграфики), которым трудно даётся именно письмо. Есть дети, которые в школе болели, переходили из класса в класс, учились каждый раз по новым учебникам. Многие люди, которые считают себя грамотными, на самом деле лишь используют те слова, которые хорошо знают, гуляют по протоптанным дорожкам, не углубляясь в языковые дебри. Если они будут писать диктант с большим количеством иностранных слов, слов-исключений и слов-капканов, со сложными синтаксическими конструкциями, то, скорее всего, они допустят множество ошибок. Это не говорит о том, что люди безграмотные. Это говорит о том, что есть такие периферийные области языка, в которых человек чувствует себя как на луне. Если спросить корректора, грамотный он человек или нет, корректор сильно задумается. Люди с наиболее развитым языковым чувством — это, как правило, люди, которые чаще других задают себе вопросы и ищут ответы.

»

@темы: Веер букв, Всячина, Дословно, Скрижали «небесного Розенталя» ©, Ссылка, Чтобы было

URL
22:26 

...у всякого человека есть Остров. (с)
И только дожарив очередные утилизационные оладушки, я вспомнила, что хотела попробовать сделать их в вафельнице. Ну, теперь до следующего раза, когда надо будет остатки кефира куда-то деть.

15:12 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Острый приступ нелюбви к наречиям, образованным от существительных с предлогами.

@темы: Арбуз арфой не проверишь ©, Розга синтаксиса ©, Скрижали «небесного Розенталя» ©

17:14 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Что значит "подать пример смирения и терпения (от слова "потерпевший", а не "терпимость")"?
Я даже в контексте статьи не понимаю, что хотел сказать автор этим примечанием, зачем оно вообще тут нужно? :weep3:

@темы: Принцу нужен опий или пуля ©, У ананасов нет рукавов ©

12:11 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Так совпало, что вчера московская филармония выложила тизер к "Языку музыки", и я опять думала о тамошнем лекторе, а сегодня я в очередной раз слушаю Андроникова. И вот в его "Первый раз на эстраде" озвучено главное для хорошего лектора (знание предмета не считаю, это само собой разумеется): "Вам надо только выйти на публику и поговорить с нею в живой и непринужденной манере".

И то же самое, но подробнее — Андроникову от Соллертинского.

@темы: Всячина, Дословно, Личности, О музыке и искусстве

11:13 

Ко Дню фехтования

...у всякого человека есть Остров. (с)
Из фейсбука ФФР:
«
8 сентября 2018 года в честь Всемирного дня фехтования более 40 фехтовальных школ по всей России откроют свои двери для желающих познакомиться с этим видом спорта!
Список спортогранизаций — на оф. сайте ФФР.

»

@темы: К сведению, escrime, Ссылка

10:25 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Счастье-то какое :laugh: На сегодняшний выпуск Наблюдателя был заявлен нелюбимый мной ведущий, а в итоге оказался Максимов.

11:58 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Не успела я перехотеть эклеры, как начала хотеть миндальное пирожное

И только я хотела написать, что миндальное проще сделать дома, чем эклеры, как заглянула в рецепт и узрела там 7 белков. И почти то же заваривание теста, что и для эклеров.

16:47 

Юбки опасны!

...у всякого человека есть Остров. (с)
Засмотрелась, как красиво волнуется и развевается моя юбка, и чуть не шагнула мимо ступеньки.

14:15 

...у всякого человека есть Остров. (с)
На адме тест по школьной программе, в подводке к нему написано: "вспомните, сколько океанов на Земле". И всё бы ничего, но, когда я училась в школе, океанов было на один меньше. А планет на одну больше. А "мелочовка" писалась через "ё" :laugh:

(А тех, кто придёт в комментарии с несчастным звонящим кофе, я буду кусать. Просто предупредила.)

P. S.: пойду потыкаю, что ли. Правда, я в таких тестах всегда жульничаю :laugh:

@темы: Расставим точки на ды, Принцу нужен опий или пуля ©, Всячина

13:54 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Что целлофан (и целлюлоид) делаются из целлюлозы, догадаться можно, если хорошо посмотреть на эти слова и дать себе время задуматься. Но вот что вискоза делается из той же целлюлозы, стало для меня открытием. Я была уверена, что это совсем-совсем синтетика.

@темы: К сведению, Интересно

17:52 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Надо выбрать время и пересмотреть "Дневник убийцы". И отдельные фильмы из "Ростов-папа". Но в первую очередь — Дневник.

10:42 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Хм, или не из Крапивина?
Порылась в записных книжках, куда могла выписать цитату — там нет ничего похожего. Ну и ладно, может, потом само вспомнится.
Гуглила. Не помогло :D

10:23 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Вчера я предлагала одному автору добавить к главе пояснения, автор отказывался.

А потом я читала историю, автор которой пояснял слово "убивец" и ещё много других слов в устаревшей или редкой форме (которые добрые читатели исправляли через публичную бету), и думала, что правильно мой автор отказывался. Ибо, как говорилось в одной книжке, если надо объяснять, то не надо объснять.

Хотя сама я люблю сноски и комментарии, но разумные, не такие, как описала выше

А теперь я пойду вспоминать, в какой же именно книжке Крапивина была эта фраза про объяснения.

@темы: Моё мнение, Монета поведения, У ананасов нет рукавов ©, Точка мнения

16:32 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Есть только одна почти идеальная система расстановки книг, или аудиодисков, или видео — ставить туда, где есть место. Потому что если пытаться расставлять по алфавиту, по авторам (актёрам, режиссёрам, исполнителям), по жанрам и так далее, то обязательно наступает момент, когда надо втиснуть новую книгу или диск на полку, на которой нет места. А если начать это место высвобождать, то приходится переставить ещё десяток книг или дисков. И то, что двд с каким-нибудь "Шерлоком Холмсом" можно переставить из фильмографии Лоу к фильмографии Ричи или Дауни-мл. (или даже к Фраю), не помогает!

Ну а "почти идеальная" эта система потому, что свободное место не бесконечно

18:03 

...у всякого человека есть Остров. (с)
Окончательно порвала свою первую холщовую сумку. Единственную в моей "коллекции" с широкой одиночной лямкой.

Укромный уголок

главная