17:16 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
Открыла тетрадку-справочник, который мы делали в шестом классе на уроках русского. Подивилась своему почерку — буковки такие чёткие, аккуратненькие, все слова понятны (лучше бы не были, потому что за некоторые свои ошибки мне моментально стало стыдно :laugh: ).

Но полезла в старые тетради я за более поздним "справочником". Тем, что вели в восьмом-девятом классах. Хочу посмотреть, что нам рассказывали о сложных предложениях.

Эээ, какая-то у меня там странная схема оформления прямой речи, только тире (и кавычки, но их я не считаю) и никаких других знаков! Вот так: «"П" — а» — и даже точки нет в конце! И ещё такой уникальный вариант: "П. — а. — П". Но... Но ведь так не бывает, чтобы и прямая речь точкой закончилась, и слова автора со строчной начинались. Надеюсь, это просто я была очень невнимательна или неаккуратно списала с доски.

@темы: У ананасов нет рукавов ©, Принцу нужен опий или пуля ©, Арбуз арфой не проверишь ©

URL
Комментарии
2018-06-05 в 17:56 

Here and now
You never know when you might need to kill someone (c)
lyekka, И ещё такой уникальный вариант: "П. — а. — П".

как там это называется - авторская пунктуация? х))
может быть, это просто разные вариации на тему. иногда они в текстах встречаются. не знаю, откуда авторы их взяли. я одно время писала вообще без пробелов после точки

типа
наступил новый день.Солнце еще не успело выглянуть из-за туч, как я уже понял, что эта среда принесет мне массу сюрпризов.И я оказался прав.

:shy:

2018-06-05 в 18:32 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
I_love_life, неее, это явно ляп. Авторская пунктуация всё-таки такие вещи обычно не нарушает, она больше про интонационные знаки (как мне кажется).
Я даже нагуглила пример, который иллюстрировал эту схему. Естественно, там запятая: "Идите, — сказал Сабуров. — Я тоже скоро к вам приду". Это вообще самый простой и стандартный вариант оформления, когда слова автора внутри прямой речи и есть глагол "сказал" -)

Впрочем, в этой тетрадке всё просто кричит о том, что я несерьёзно к ней относилась и не собиралась использовать как сборник правил. Для этого у меня был прекрасный печатный справочник "Русский язык" издательства Просвещение, вот такой — ссылка на обложку.

URL
2018-06-05 в 18:39 

Here and now
You never know when you might need to kill someone (c)
lyekka, Авторская пунктуация всё-таки такие вещи обычно не нарушает, она больше про интонационные знаки (как мне кажется).
да, наверное. но может это просто отмазка для авторов, которые забили на правила х))

Для этого у меня был прекрасный печатный справочник "Русский язык" издательства Просвещение, вот такой
спасибо за ссылку)))

2018-06-05 в 19:15 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
отмазка для авторов, которые забили на правила
I_love_life, у меня есть цитата про это :umnik:
На авторские знаки имеют право только очень образованные люди.

спасибо за ссылку
Не за что -) Я его в школе очень-очень любила.
Думаю, что он есть в электронном виде в сети, да и переиздавали не раз. По авторам можно гуглить: Баранов, Костяева, Прудникова.

URL
2018-06-05 в 19:18 

Here and now
You never know when you might need to kill someone (c)
lyekka, На авторские знаки имеют право только очень образованные люди.

ну дык :smirk:
нужно хорошо разбираться в предмете перед тем, как начать экспериментировать

     

Укромный уголок

главная