19:26 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
День, когда люди внезапно узнали, что у гуглодокументов есть разные уровни доступа :facepalm:

@темы: У нас — радость! Доктор тронулся!.. ©, У ананасов нет рукавов ©

URL
Комментарии
2018-07-05 в 20:31 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Новость лично для меня оказалась в индексации этих документов поисковиками. Это логично, что если ссылку можно добыть из выдачи Яндекса, а у меня доступ "всем, у кого есть ссылка" - все из Яндекса могут ко мне зайти. Но мне как-то в голову не приходило, что оно попадает в выдачу.
Так что увы, для меня это было внезапно. И неудобно. Потому что не у всех моих авторов есть аккаунт в Гугле, а работать мне таки удобно в гуглдоках :shuffle2:
Прям печаль. Забью, наверное.

2018-07-05 в 21:40 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
доступ "всем, у кого есть ссылка"

Allora, новость там, скорее, в том, что эти ссылки, которые не публиковались в открытых источниках, каким-то образом оказались у яндекса. С теми, которые лежали на семи ветрах, всё как раз понятно.
Но это я из комментариев на Хабре узнала. В самих статьях на тему (правда, я всего три штуки прочитала) упор делали именно на настройку уровней доступа. Ну и на то, что у людей в документах с открытым доступом хранятся пароли :facepalm:

не у всех моих авторов есть аккаунт в Гугле, а работать мне таки удобно в гуглдоках
Я редактирую в гуглодокументах, а потом отправляю файл автору, выделив все спорные и проблемные места и свои комментарии ярким цветом.

URL
2018-07-05 в 21:50 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
lyekka, эти ссылки, которые не публиковались в открытых источниках, каким-то образом оказались у яндекса
Ну я примерно о том же. Что с какой-то радости в общей выдаче лежат приватные ссылки.

Раньше я редактировала в ворде - сразу цветом. У меня своя радужная гамма была, на вставки, вычеркивания, пояснения и сомнения, авторы привыкли, вроде... А потом мне показали гуглдоки. Теперь мне проще это все словами в комментариях к совету объяснить, чем с радугой возиться, да и нагляднее оно. К сожалению, подобное редактирование с комментами в ворде выглядит куда более сумбурно и неудобно, мне не подходит.

А покорили навсегда меня в смысле редактирования гуглдоки, когда я на одну давнюю ФБ вычитывала за сорок минут до выкладки почти-макси, а автор его тут же дописывал. В смысле - я читаю и редактирую, автор в конце этого же файла пишет, периодически отвечая мне на комментарии... :rolleyes: круче было только пару лет назад в похожей ситуации, когда вычитывали две беты и два соавтора за этим процессом в том же файле следили - так же, минут за сорок до выкладки.
Вот после этого я с гуглдоков не уйду, настолько это было прекрасно :-D

2018-07-05 в 22:22 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
Allora, в комментариях на хабре как раз рассматривают варианты, как это могло случиться. Оказывается, у яндекса это уже не первый случай...

вычитывала за сорок минут до выкладки почти-макси, а автор его тут же дописывал.
Мы так на Мерлин-ББ фик готовили однажды -)

Кстати, я не помню уже, почему у меня с доступом по ссылке для безгугловских авторов не сложилось. Кажется, были сбои с доступом, так что становились на простом варианте с файлом -) Ну а у кого есть аккаунт, с теми в комментариях обсуждаем.

URL
2018-07-05 в 22:27 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
lyekka, у яндекса это уже не первый случай
к сожалению, это не удивляет вообще...

о, сестра по разуму коллега по дедлайнам :friend:

Да, как-то не повезло с гуглдоками. У меня такого не попадалось, тьфу-тьфу-тьфу.
Мне пару раз с авторами не везло, они были категорически против ГД - то не нравилось видеть зачеркнутые исправления, а нравилось готовое, но с маркерами, то принципиально (и сейчас уже не скажешь, что беспочвенно) не хотели в сеть текст выкладывать даже в закрытом документе.

2018-07-05 в 22:57 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
Да, как-то не повезло с гуглдоками. У меня такого не попадалось, тьфу-тьфу-тьфу.
Allora, это давно было, в первые годы работы гуглодокументов -) С тех пор они наверняка всё поменяли сто раз в коде и поправили.

они были категорически против ГД
Нууу, в моём случае совсем без гуглодокументов не получится, у меня на нетбуке и редактора-то нет нормального, а тот, что есть, такой древний, что, наверное, плохо совместим с вордом -)

URL
2018-07-05 в 23:01 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
lyekka, да, скорее всего, это были глюки недобитые. Я просто не сразу на ГД подсела, наверное, пропустила это время как раз.

Да, без редактора ГД - спасение. Я с планшета только в них и работаю.

     

Укромный уголок

главная