22:12 

Любовь к трём апельсинам

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
Думаю, это произведение, с которого стоит начинать знакомство с оперой в целом. Относительно лёгкое, забавное, с достаточно яркими характерами.
Общее впечатление — вау!! Шикарнейший фарс с лёгким сюром. Немного комедии, немного трагедии, немного абсурда — тщательно перемешать и наслаждаться.

Обнаружила, что, слушая запись оперы, некоторые моменты я недопоняла, а кое-где вообще перепутала принадлежность арий.

Конкретно про постановку Питера Устинова.
Потрясающий кордебалет. Знаменитейший марш в их исполнении пробирает до мурашек.
Не могу не отметить костюмы кордебалета: по-моему, вполне в духе комедии дель арте. Ну или что-то близкое к дель арте и маскарадам.
Очень понравились хор в целом и компания чудаков в частности. Чудаки были, во-первых, очень непосредственны на сцене и являли собой иногда третью силу, во-вторых, у них тоже были достаточно симпатичные костюмы.

Костюмы вообще в основном кроме пары моментов радовали разными фишечками типа накладных шаров-животов, мячей-поп у чертенят и т.п.

Мелкие неприятности

Ну и про либретто: в буклете написано, что Прокофьев писал оперу на основе сценария Мейерхольда, Вогака и Соловьёва. так что я правильно предположила, что без Мейерхольда тут не обошлось.
А ещё в у меня теперь есть полный текст оперы *довольно улыбается

@темы: О музыке и искусстве, О балете

URL
Комментарии
2009-02-12 в 08:22 

La Fille de Mer
Все течет, все меняется...
lyekka Во-вторых, два персонажа пели в микрофон. В обоих случаях это было сделано, видимо, для усиления эффекта, т.к. оба персонажа — отрицательные и более-менее демонические по характеру.
Кажется этот способ усилиния эффекта от демонического/божественного/потустороннего уже становится чуть ли не общепринятой. Года полтора назад то же самое было на "Ревизоре" в Новосибирском оперном.

2009-02-12 в 12:19 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
La Fille de Mer, у меня вообще ощущение, что о сценической речи с этой микрофономанией скоро можно будет забыть. Иногда даже в небольших залах с нормальной акустикой, где должно хватить своего голоса актёров, всё равно микрофон используют.

URL
     

Укромный уголок

главная