C 27 июня по 17 сентября в Государственном Дарвиновском музее будет работать уникальная выставка под названием "От Крысолова до Крысолюба".
В ее основе - знаменитый сюжет старинной немецкой легенды, корни которой уходят в историю городка Гамельна. Зафиксированная в местных летописях и даже подтверждаемая многочисленными документами (!), легенда повествует о том, что в XIII веке (а точнее - в 1284 году) жители Гамельна обратились к некоему Крысолову, или Пестрому Дудочнику, чтобы тот очистил город от расплодившихся грызунов. Крысолов заиграл на своей дудке, выманил крыс из нор, а затем утопил их в реке Везер...
продолжение пресс-релиза Но это лишь начало легенды. О том, как заканчивается эта удивительная и загадочная история, вы узнаете, посетив нашу выставку.
Здесь вы окажетесь в мире средневековых преданий о Крысолове, а помогут созданию соответствующего настроения старинные гравюры и книги, так или иначе интерпретирующие образ Пестрого Дудочника.
Известно, что легенда о Крысолове послужила основой для немецких народных баллад, поэм Иоганна Вольфганга Гете и Марины Цветаевой, а также новеллы Александра Грина и других, не менее известных произведений. Все они представлены на выставке наряду с такими знакомыми нам с детства книгами, как "Щелкунчик и Мышиный Король" Эрнста Теодора Амадея Гофмана, "Дюймовочка" Ханса Кристиана Андерсена, "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями по Швеции" Сельмы Лагерлеф, "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Толстого, "Крокодил Гена и его друзья" Эдуарда Успенского, среди персонажей которых есть крысы и мыши...
Особый раздел выставки посвящен биологии этих животных. Мыши и крысы относятся к отряду грызунов - наиболее многочисленному и разнообразному среди млекопитающих - и населяют почти все материки нашей планеты за исключением Антарктиды. Их можно встретить повсюду: в лесу, в поле, и около водоемов. На территории России обитают два вида крыс: серая (Rattus norvegicus) и черная (Rattus rattus).
Кроме диких крыс и мышей, существуют такие, которые, живя рядом с человеком, научились извлекать из этого массу преимуществ. Как известно, грызуны издревле были близкими соседями человека, но, увы, не его друзьями. Они опустошали амбары и кладовые, уничтожали посевы на полях, разносили смертельно опасные болезни. В течение многих веков мыши и крысы воспринимались людьми как враждебные, злобные существа. Лишь спустя тысячелетия человек изменил к ним своё отношение. В качестве лабораторных животных крысы и мыши сыграли огромную роль в развитии науки, в частности, медицины...
В последнее время все чаще и чаще декоративные мыши и крысы становятся нашими любимыми домашними питомцами. Существуют даже специальные клубы любителей этих симпатичных созданий. 27 июня, в первый день работы выставки, любой посетитель сможет полюбоваться на этих зверьков и задать вопросы хозяевам по поводу содержания и ухода.
Приходите в Дарвиновский музей, где в эти знойные летние дни наш музей встретит Вас прохладными залами!
Открытие выставки состоится 27 июня в 15-00.
Государственный Дарвиновский музей <http://museum.ru/M285>
Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд:
Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - на трамвае 14 или 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны: (495) 135-3382 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
www.darwin.museum.ru
Я собираюсь сходить туда. Будут желающие присоединиться?