Во всяких передачах и фильмах в духе "вспомним нашего друга и коллегу", которых много сейчас на нашем ТВ, меня пугает всегда интонация, с которой рассказывает о человеке. Я её называют "всё плохо-плохо, даже если герой рассказа счастлив". Эта вкрадчивость и нейтральность закадровых голосов мне мешает. Но Вендерс не был бы Вендерсом, если бы не избежал этого, сделав из мемориального фильма очень красивую картину. И трогательную.

Очень удачная находка, когда танцовщики труппы Пины Бауш вспоминают о ней, но не говорят ни слова. Весь текст звучит за кадром, зритель видит только лица и эмоции. Эта часть очень понравилась.

С танцевальной же частью всё не так просто. Во-первых, как я поняла, именно там и должно было быть 3D. Зачем-то. По-моему, искусственным образом добиваться эффекта присутствия в данных сценах — плевок в сторону хореографа и труппы, которые не смогли вовлечь зрителя в свой танец.

С "во-вторых" ещё сложнее. Я не отношу себя к людям, которые считают, что движения под музыку — не танец. В конце концов, танец примерно так и зародился в первобытном обществе, как движения под определённый ритм, чтобы умилостливить богов, призвать удачу и так далее. И мне показалось, что постановки Пины Бауш ближе именно к этому перво-танцу, его прообразу. Когда важно не показать красоту движения и жеста, но заполнить эти жесты и движения чем-то древним, ассоциативным.

Единственное, чего мне жалко, что не удалось посмотреть фильм в кинотеатре. И тут дело не в 3D или 2D. Просто есть картины, которые лучше смотреть на большом экране.