Для начала - как это выглядит (превьюшка)
я потом сфоткаю, что получится и заменю
Приготовление гаты состоит из двух частей: замешивание теста и хориса (начинки).
Слоенное тесто
4 желтка, 400+400 гр масла, 0,5 л тёплой воды, 2 столовые ложки винного уксуса, лимонная кислота (четверть чайной ложки), соль, 7-8 стаканов муки
***
Масло (400 гр) вытащить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, смешать с желтками и водой. Воду добавлять такой температуры, чтобы масло не таяло в ней. Добавить уксус, лимонную кислоту, соль. Не пугайтесь, масса получится не очень приятная на вид. Постепенно всыпайте муку. Замесить тесто мягкое, как мочка уха
муки может и больше понадобиться, но у меня 8 стаканов ушло. Разделить на 4 части и поставить на 15 минут на холод.
дальшеВторую часть масла поделить на 12 частей. Каждую часть теста раскатать и смазать маслом я каждый кусочек масла ещё на четыре поделила и часть теста смазывала по четыре раза. Сложить конвертиком или просто пополам и еще раз пополам соответственно, если делать как я - то после каждого складывания надо смазать снова, но не раскатывать. Убрать на холод. Если вам надо за день приготовить тесто, то повторить смазывание через 1,5-2 часа. Я на ночь кладу, так как время есть.
Правильное тесто начинает слоиться уже ко второму промазыванию, появляются пузыри - это нормально, не пугайтесь.
После третьего повтора тесто наверное, я уточню вечером убрать на холод минут на 15. Потом раскатать, заложить начинку, свернуть рулетом, смазать желтком и разрезать. В готовом виде резать будет сложно - крошиться начнёт.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 230-250 градусов минут 25. И никаких сквозняков и резких дёрганий противня!!! Вот когда остынет, тогда и окошко можно окрыть
***
Хорис
Растереть 3 столовые ложки топлённого масла, стакан сахара и 2 стакана муки.
Полученную массу можно кушать и отдельно - очень вкусно.Из этих же ингридиентов можно и халву сделать. Но это я отдельным сообщением сделаю.