...у всякого человека есть Остров. (с)
Читая статью о правилах 1956 года на Грамоте, совершила открытие. Оказывается, тот самый сборник упражнений по русскому языку, которым мы пользовались в 10-11 классах и который обычно называли по фамилиям авторов Греков-Чешко-Крючков, очень-очень старый. Точнее, авторы его — ровесники Ожегова, Розенталя и др. теоретиков. В школе как-то не задумываешься о возрасте авторов учебников и пособий.

Ну и про сами правила.
Забавная оговорка "Ученикам об этом говорить не следует" во фрагменте про "ы" после приставок. Правда, я не очень понимаю, почему слова с иноязычными приставками перевели в разряд словарных (субинспектор, контригра), а не объяснили причину исключения из общего правила. На мой взгляд, запомнить четыре приставки (суб-, контр-, пан-, транс-) проще, чем слова с ними. Впрочем, насколько я помню свой пятый класс (а эта оговорка-рекомендация именно для пятиклассников), в правиле упоминалось про приставки-исключения. То ли слов с ними стало в разы больше, то ли практика показала, что лучше сразу объяснить.

Из фрагмента про дефис в прилагательных узнала, что до Правил-56 имели значение приставки и суффиксы в первой части сложного прилагательного, обозначающего оттенки или сочетание цветов. Счастье, что это правило унифицировали :D
Старая формулировка для любопытных.

Ну а ещё именно Правилами 1956 года окончательно и бесповоротно было установлено раздельное написание "под мышками" :vict:

@темы: Интересно, Ссылка, Арбуз арфой не проверишь ©, Веер букв, Расставим точки на ды, Скрижали «небесного Розенталя» ©