воскресенье, 06 февраля 2011
На фоне масштабности самого здания Мариинки вход в театр слегка теряется. Я даже думала спросить у кого-нибудь, правильно ли я опознала или мне ещё пройти куда-то. Ну и опять пожалела, что отказалась от встречания и сопровождения. Но разглядела сквозь стёкла дверей охрану и билетёрш и поняла, что стою правильно.
О постановке, дисках и другом.Выкупила билет. В отличии от Большого и Филармонии, в Мариинке с меня ещё автограф попросили на квитанции о выдаче билета.
Удивило, что охранник на входе не стал даже заглядывать в сумки. У нас так просто в театр не пройти...
Поскольку до начала спектакля было чуть меньше часа, то побродила по театру. Выяснила, что на первом этаже, где вход в партер, нет женских туалетов. Как потом сказала знакомая, чтобы очередями не занимать пространство, видимо.
Видела колет Ромео и украшения Джульетты из балета Лавровского.
Зависла у сувенирных лотков. Очень понравились открывающиеся медальончики, внутри которых были фигурки балерин. И ещё рисунок на сервизе понравился. Что-то в духе 20-х годов, строгие геометрические очертания фигур и т.п. Я бы даже купила, но испугалась, что не довезу.
Как я поняла, липисины входят в детский абонемент. Потому что детей было немало.
Неприятно удивило, что начало задержали на 20 минут. Ну и ещё резанул слегка разговор продающих сувенирную продукцию и программки: "и вообще непонятно, зачем сегодня этот спектакль".
Возможно, что всё это несколько сбило меня с настроя.
Мне очень не понравилась сценография. Я не люблю в театре игры с залом, когда персонажи бегают среди зрителей, когда просят помощи у сидящих в зале. Не знаю, почему так, но с детства не люблю. А постановка Алена Маратра грешит этой "взальностью": ходят по залу и поют из партера и из ложи чудаки, трагики, комики; Фата Моргана и маг Челий поют в зале. Может другие и в восторге, а мне не нравится, когда над ухом поёт меццо-сопрано или играют на тромбоне. И вертеться тоже не нравится, сразу вспоминается дурацкая детско-школьная подколка про "ты зачем сюда пришёл".
А вот появление дирижёра понравилось. Тоже из зала, но он-то идёт молча. И фалды фрака красиво развеваются.
Частично понравились костюмы массовки: яркие, разные, а у женщин ещё и шляпки. Частично, потому что у мужчин костюмы были просто разных цветов и иногда с плащами-накидками. А так — просто брюки, рубашка, жилет, пиджак. В общем, форма костюмов была достаточно строгой, официальной.
Кухарка понравилась. Она и Фата Моргана выбивались из этой строгости форм. Но опять же, как и в постановке в Большом, в костюме Кухарки нет ни намёка на её любовь к бантикам.
Я бы сказала, что не хватало некоторой фееричности постановке, несмотря на гуляния по залу и заигрывания со зрителями. Особенно это было заметно, когда заиграл знаменитый марш: при первом звучании по сцене строем прошёл мини-оркестр, при втором — из зала на сцену поднялась массовка.
Кроме того, не было декораций. Только вывозные конструкции: трибуны, что-то типа плиты в сценах с Кухаркой, ну и сами апельсины. И ещё были игры с полотнами ткани, оставшиеся непонятыми мной. Они даже не скрывали моменты смены декораций.
Так что постановку Маратра можно не смотреть, а только наслаждаться игрой оркестра и мастерством оперной труппы Мариинского театра. Во втором отделении я так и делала, потому что передо мной сел чрезвычайно высокий юноша. И не просто сел, а постоянно вертелся. Так что я видела только края сцены и, иногда, центр.
Я не жалею, что съездила. В любом случае, это новый опыт, новые впечатления. В конце концов, в Мариинке побывала, уже хорошо
P.S. купила в сувенирной лавке Мариинского диск с Рахманиновым. Листала буклет, а там написано в одном из текстов "Марииский".
@темы:
О музыке и искусстве,
Моё мнение