Попробую по порядку. Не исключено, что буду дописывать по мере вспоминания.
Первое, второе, третье и умничание в итоге.Во-первых, нам был показан первый состав. Проверять не полезу, но, скорее всего, почти самый первый, под который балет ставился.
Во-вторых, музыка. Специльно написанная для балета и исполненная ансамблем из пяти человек. Завораживающая, почти не слышная в начале, намекающая на своё присутствие. И всё больше и громче звучащая по ходу действия.
В-третьих, оформление. Очень понравилась находка с фотографиями. И многофункциональная декорация отличная. И всякие придумки со светом.
В-четвёртых, переложение романа Уайльда на современный манер.
Взята основная суть, добавлены реалии нашего мира. Хотя... реалии-то не сильно отличаются от тех, что были во времена Уайльда: секс, наркотики, алкоголь...
Очень понравилась идея с двойником. Тем более, что мальчик и правда был похож на главного героя. Порой я даже путалась.
Очень понравился Кристофер Марни. У него получился очень миленький капризный Сирил Вейн. Я бы даже сказала, избалованный ребёнок, который восхищение собой воспринимает как данное. И тем сильнее сцена его смерти.
Очень понравилась основная тройка: Дориан — Бэзил — Леди Эш. Ричард Уинзор — Джейсон Пайпер — Микела Меацца.
Леди Эш — настоящая железная леди модельного мира.
Бэзил — фотограф, мастер.
Дориан — от наивного, шугающегося каждого намёка, через звёздного, наслаждающего своей популярностью, до падшего и несущего смерть. Трансформация во всём, в движениях, в манерах. И только одна поза, пронесённая через всю постановку.
Ещё я подумала, что Боурну удаётся подчеркнуть и выделить в своих постановках самое характерное для окружающего его мира. В случае с "Дорианом Греем" это изнанка мира знаменитостей. Местами ржавая, местами чёрная. Изнанка, которую лучше и не знать. Изнанка, которая скрывается за каждым портретом. Даже если он и не меняется.А это весь двухчасовой балет, смонтированный в три минуты.