...у всякого человека есть Остров. (с)
Скажу сразу — я не любитель женского фигурного катания. Ну вот как-то так сложилось. Но поделиться цитатами из интервью-разговора Елены Вайцеховской с Рафаэлем Арутюняном хочу.
Ну и просто любопытная деталь из этого же интервью: "...в конце декабря, когда в Америке празднуют Рождество, крайне сложно найти нормальные условия для тренировок. Владельцы катков начинают отдавать значительно больше времени под массовое катание".
![]() |
– Все-таки никогда не соглашусь с тем, что маленькие девочки соревнуются с женщинами, - неожиданно сказал Арутюнян, глядя на лед, на котором из пяти заявленных в группе спортсменок катались три – Мао Асада, Каролина Костнер и Юлия Липницкая. – Неужели вам не понравилась Юля? – недоуменно переспросила я. – Понравилась, – ответил тренер. – Все чисто, все красиво. Но это другой вид спорта. – В каком смысле? – В прямом. До тех пор пока девочка не имеет женского телосложения, ей все дается гораздо меньшими усилиями. Это – общеизвестный факт. Если бы Липницкая делала тройной аксель и четверной тулуп, что вполне реально для ее тела и физических кондиций, я бы как профессионал сказал, что это – супер. С таким набором элементов она, разумеется, вынесла бы всех соперниц. Это уже второй вопрос, что лично мне больше импонирует женское катание. Тем более что большой разницы по элементам я не вижу: Липницкая прыгает 3+3, так ведь и Костнер делает такой же каскад. То, что прыжки у спортсменок в этом каскаде немного разные, это not a big deal, как говорят американцы, – не бог весть как важно. |
![]() |
![]() |
– Не люблю, когда про спортсменов говорят, что их морят голодом. Это ведь как в балете: да, приходится мало есть, но это твоя профессиональная обязанность – держать фигуру и мышцы в определенных параметрах. Хотя это действительно очень сложный период, когда у девочек начинается не только перестройка фигуры, но и гормональная перестройка. – Я бы сказала, что Липницкой повезло, что ее Игры проходят сейчас, а не через год-два. – Полностью согласен, но сама по себе формулировка мне не очень нравится. Почему олимпийский результат должен зависеть от того, что кому-то просто повезло, как повезло в 1998-м попасть на Олимпиаду 14-летней Таре Липински? А Мишель Кван не повезло. Точно так же, как в 2006-м не повезло Асаде – изменили возрастные нормы. Хотя я совершенно не исключаю, что если бы она выступала в Турине, то не Шизука Аракава была бы сейчас олимпийской чемпионкой. И никто не знает, кому повезет в следующий раз. На мой взгляд, ценз должен быть обязательно, но в правильном месте. Более высокий, чем есть сейчас. Чтобы девочки успевали по-настоящему повзрослеть. |
![]() |
Ну и просто любопытная деталь из этого же интервью: "...в конце декабря, когда в Америке празднуют Рождество, крайне сложно найти нормальные условия для тренировок. Владельцы катков начинают отдавать значительно больше времени под массовое катание".