23:07

...у всякого человека есть Остров. (с)
Полезла сейчас в книжку Кенгиса и Мархеля, чтобы про объёмы стаканов посмотреть, а нашла рекомендации о соде и уксусе.

Помните, несколько лет назад Чадейка и Ко исследовали, как разные способы гашения соды сказываются на пышности конечного продукта? И опытным путём подтвердили то, что ещё в середине 50-х годов написали Кенгис и Мархель: "Соду перемешивают с мукой. Кислоту добавляют в жидкость или сдобу*. При замесе муки с жидкостью вследствие взаимодействия соды с кислотой начнет выделяться углекислый газ" :D

*Сдоба — сахар, жиры, яица.

@темы: Всячина, Забавности, К сведению, Дословно, Чтобы было

Комментарии
09.12.2014 в 23:31

Расставим все точки над Ё!
А если я всё кидаю в одну чашку? Как это вообще предполагается делать, чтобы сода оказалась в муке отдельно, а кислота в жидкости - отдельно? Я скидываю в одну. Разве это не считается за замешивание, когда сода так или иначе окажется в жидкости?
10.12.2014 в 00:30

...у всякого человека есть Остров. (с)
Suzume, ну ты же предварительно не гасишь соду уксусом?
10.12.2014 в 07:34

Расставим все точки над Ё!
lyekka, нет. Это вот так и описывается этот процесс "не гасите соду предварительно, замешивайте сразу в тесто"? :gigi:
10.12.2014 в 12:33

...у всякого человека есть Остров. (с)
Suzume, ага.