...у всякого человека есть Остров. (с)
Читая разные книги о балете, наталкивалась на рассуждения о подтексте либретто "Лебединого озера".

И у Лопухова, и у Поля Карпа отмечалось, что балет Петипа — гимн единству, любви, дружбе, верности, т.е. почти всему, что было ценимо людьми. Зло в этой истории отдельный персонаж, оно само по себе.
Ну и влияние русских сказок, где главный герой влюбляется и женится на заколдованной девице. В общем, типичная русская история про любовь до гроба, про всепрощающих женщин, про коварных женщин. И про победу над злом.

Swan Lake Боурна — история совершенно другая. В ней главное отстранённость, неприятие и отторжение непохожих. Зло уже неотделимо от каждого из нас. Практически нет персонажей только положительных или только отрицательных; в каждом плюсы и минусы смешаны в разных пропорциях.
Здесь тоже любовь до гроба, вот только смерть не всепобеждающая, как в постановке Петипа. Главных героев убивает общество, неспособное принять или просто понять других. На мой взгляд, очень характерно для нашего времени.

Добавлено: поскольку и Лопухов, и Карп упоминают в своих рассуждениях "Танец маленьких лебедей", то нам остаётся только сравнить самим.

    


@темы: О балете, Моё мнение